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Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra erhält Bier-Brauanlage
LR Teschl-Hofmeister: Wertvolle Kooperation im Bereich Bierproduktion

Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister mit VertreterInnen der Fachschule Pyhra, der St. Pöltener Bierbraugenossenschaft und Ehrengästen bei der Präsentation der Kooperation an der LFS Pyhra
Foto Copyright: Büro LR Teschl-Hofmeister

Pyhra (6.8.2019) Die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Pyhra und die St. Pöltener Bierbraugenossenschaft „Spitzenbier“ gehen künftig gemeinsame Wege: Die Bierbrauanlage der Genossenschaft bekommt einen neuen Standort am Schulareal der LFS Pyhra und wird künftig auch für den praktischen Unterricht an der Schule eingesetzt werden. Ziel der Kooperation ist einerseits die Erweiterung der Ausbildungsmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler im Bereich der Fachrichtung „Landwirtschaft und Lebensmitteltechnik“ sowie andererseits die Forcierung der Eigenproduktion und Produktpalette des St. Pöltener Bieres. Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister informierte sich vor Ort über die künftige Zusammenarbeit: „Wir erwarten uns von der Kooperation mit der Braugenossenschaft auch praktische Synergien und können damit den Schülerinnen und Schülern im Bereich der Lebensmitteltechnik weitere Ausbildungsinhalte und somit die Brauchtechnologie zugänglich machen. Ich bin davon überzeugt, dass die Schülerinnen und Schüler vom Wissen und Erfahrungsschatz des Braumeisters über die Arbeitsprozesse der Bierproduktion im Rahmen ihrer Ausbildung vielseitig profitieren werden.“

Am Aufbau der Brauanlage der Bierbraugenossenschaft „Spitzenbier“ wird aktuell gearbeitet und im Anschluss ein Probebetrieb gestartet. Im Herbst soll das erste St. Pöltener Spitzenbier aus der Brauanlage in der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra gezapft werden.

Die drei Fachrichtungen Land- und Forstwirtschaft, Lebensmitteltechnik sowie Einzelhandelskauffrau/-mann der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra ergeben ein zukunftsorientiertes Bildungsanbot von der Grundproduktion über die Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln. Mit dem Schwerpunkt Rinderzucht und Milchwirtschaft hat das Bildungszentrum Pyhra für die Erwachsenenbildung internationales Ansehen erreicht.

(Schluss)